我市将36种药品纳入国家基本医疗

保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围

201791起,我市将人力资源社会保障部发布的36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围,并确定了36种药品的医保个人先行自付比例。

此次纳入药品目录的36种药品,包括31种西药和5种中成药。西药中有15种是肿瘤治疗药,包括肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种。其他药品分别为治疗心血管病、肾病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病等重大疾病或慢性病的药物。中成药中有3种肿瘤药以及2种心脑血管用药36种药品都是平时高价刚需的药品,对于市民而言,以前需要花数万元购买的药品,以后可能只需数千元。例如,治疗乳腺癌的药,从原来一个疗程个人承担34万多元,降到了5万多元

我市加强医药机构监管工作

   近期,我中心对市本级57家定点零售药店全面进行稽核,共32家存在违规行为,主要是处方药与非处方药混放;药品价格标签未摆放;电脑操作员不在岗;药师不在岗;处方不规范;计量器过期;莲子、无健字号的营养品上架销售等问题。对于定点零售药店违规行为,按服务协议进行扣分,年终一并计算。

同时,加强县(市、区)定点医疗机构监管,经举报查处的政和县熊城医院,存在以村民体检为由,集中收入住院,大量的低标准住院,过度化验、检查、治疗、超适应症用药、套换项目收费等违规行为,严重违反服务协议。对其违规行为进行通报,取消了其定点医疗机构的资格,尚未支付的违规医保基金不予支付,并追回了已支付的违规医保基金和民政救助资金。

【简讯】

▲2017年9月11日,南平市医疗保障基金管理中心服务大厅窗口入驻行政服务中心

▲2017年9月13日,南平市医疗保障基金管理中心延平管理部揭牌成立。这标志着南平市10个管理部全部成立,形成了“三保”基金管理统一、业务经办统一以及机构垂直管理、资源整合共享的高效运行格局。同时,延平管理部另设办公场所,独立经办延平区基本医疗、生育保险业务,改变原市区合署办公的模式。

▲近日,我市就城乡居民基本医疗保险基金征缴意见稿,以微信为载体、现场组织集体讨论等不同形式展开热烈讨论,同时提出建议和意见。城乡居民医疗保险政策的制订是一项系统的民生工程,城乡居民医保统筹基金征缴可否顺利进行、做到应保尽保,直接关系着广大城乡参保居民的的切身利益,因此,政策出台举足轻重。而参保对象处于社会基层,涉及面广,人群结构复杂,也突显了此次征缴意见的重大意义。

▲近期,市医保中心进一步加强信访工作,要求县(市、区)管理部指定专人负责信访工作,涉及县(市、区)医保信访事项,由各管理部作一级答复。同时与当地信访局联系,在信访信息系统增设用户。

 

 

 

分送:福建省医疗保障管理委员会办公室,省医疗保障基金管理中心,省药械联合采购中心,省医疗保障电子结算中心,市政府办、医改办、财政局、医保局,各县(市、区)管理部。

   

 

   

  Copyright © 2014 南平市医疗保险管理中心 版权所有    备案号:闽ICP备08108812号