福建省医保办主任詹积富莅临南平市

调研医疗保障管理工作

201771314日,省财政厅副厅长(正厅长级)、省医保办主任詹积富一行三人到我市调研医保工作。市委书记袁毅会见了詹积富一行,常务副市长伍斌、市医保局负责人林一雄、建瓯市委书记丘毅、建瓯市常务副市长王杨等陪同调研。

713上午,詹积富一行赴建瓯市房道镇卫生院、小竹村卫生所实地察看,详细了解药物采购、分级诊疗、医疗费用报销等工作情况。下午,在建瓯市立医院召开座谈会,认真听取了建瓯医疗保障机构整合、医疗保障管理工作和医保支付方式改革等方面的工作汇报,以及建瓯市立医院在开展药品联合限价阳光采购工作中存在的问题和困难;会上,詹主任肯定了建瓯管理部在医保支付方式改革工作上作出的努力与成绩,同时与伍斌常务副市长(曾任三明市尤溪县县委书记)一同介绍了三明市尤溪县在医改工作上的先进经验。

714上午,詹积富先后赴南平市第一医院、南平市医疗保障基金管理中心与医院方及我市药品配送企业召开座谈会。听取南平市第一医院在医保改革阶段工作开展的情况,以及对医保改革工作方面的意见建议;了解我市配送企业近期的药品配送方面的工作情况与存在的问题和困难。他指出当前,随着医改工作的深入,医院应加强精细化管理,搞活机制,激励医务人员,同时与医保部门保持紧密配合,加强“三医”联动,进一步推进相关工作。他强调,药品配送工作是药品联合限价阳光采购工作中的重要一环,要求配送企业要加强与政府部门的沟通、配合,提升自身服务能力,加强对相关政策的学习,确保药品配送工作顺利开展,满足人民群众的用药需求。

 

南平市医疗保障基金管理中心

邵武管理部加强外购药品监督管理

为贯彻落实《南平市医疗保障管理局关于进一步加强外购药品监督管理的通知》(南医保〔201736号)文件精神,邵武管理部加强对药品采购、使用监督管理,严格执行药品采购、使用等相关制度,打击各种侵害患者权益等违法行为,保证临床用药和基金合理使用,防止药品费用通过医院外自费购买转嫁患者,遏制过度治疗、过度用药等不正确的医疗行为,维护患者的健康和权益。具体措施如下:一是加大宣传力度,提高群众政策知晓率。管理部及时下发通知至辖区内所有医保定点医疗机构,并将通知内容以海报形式在驻院医保服务站、医保经办处等醒目位置进行粘贴公示,提高群众知晓率。二是建立健全外购药品审批报备制度。要求医院提高目录内药品的备药率,满足患者的就医用药需求;临床必须的治疗性用药,确需外购的,应填写《医院外购药品审批表》并由医院医保办报备当地医保经办机构(医保服务站)。三是对发现的违规行为进行核实查处。如医院医务人员要求患者外购药品,但未按规定办理相关手续,患者可以向当地医保经办机构(医保服务站)投诉,一经核实,医保基金将拒绝支付医保费用,以保障患者的利益。

(邵武管理部供稿)

【简讯】

▲2017年717日,南平市财政局副局长、市医疗保障管理局负责人林一雄到浦城县水北街镇桥亭村慰问扶贫对象,了解58岁的聋哑低保对象池建富生活近况,向池建富及其家人介绍通过养植业脱贫的办法,并送上慰问金。

▲目前,我市南平市第一医院、九二医院、人民医院、建阳第一医院、南平市第二医院等五家医院,通过跨省联网异地就医结算医院接口测试。7月17日,在九二医院成功办理一名山东省参保人员刷卡入院手续,这标志着我市已实现跨省联网异地就医直接结算。

 

分送:福建省医疗保障管理委员会办公室,省医疗保障基金管理中心,省药械联合采购中心,省医疗保障电子结算中心,市政府办、医改办、财政局、医保局,各县(市、区)医保经办机构。

   

 

   

  Copyright © 2014 南平市医疗保险管理中心 版权所有    备案号:闽ICP备08108812号