我市召开定点零售药店专题座谈会

 

2017421,市医疗保障管理局负责人林一雄主持召开定点零售药店专题座谈会,市医管中心相关人员、连锁定点零售药店负责人、部分单体定点零售药店代表参加会议。

为更好地规范定点零售药店服务行为,给参保人员提供更加优质的服务,确保基金安全,我市拟出台《南平市城镇职工基本医疗保险定点零售药店监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》),召集我市主要定点零售店负责人就相关内容征求意见,如配备电子监控设备、规范社会保障卡刷卡结算、违规处理等达成共识。这是我市出台医疗保障政策前,开创充分征求服务对象意见的重要举措,为下一步规范定点零售药店服务行为、加强定点零售药店监管打下扎实的基础。

 

 

建瓯市参加国家卫生计生委基层卫生司在京召开新农合支付方式改革联系点工作会议

――介绍城乡居民基本医保支付方式改革经验

323国家卫生计生委基层卫生司在北京召开新农合支付方式改革联系点工作会议,建瓯市作为国家联系点,在会上作经验介绍。

  会上,建瓯市新农合管理中心分别作了“实施床日付费为主的混合支付方式,实现所有医疗机构和医疗服务全覆盖”的经验介绍和“门诊支付方式改革方案”创新实践情况说明。国家新农合支付方式改革联系点技术指导组专家点评我市成效认为:建瓯市的城乡居民基本医保支付方式改革因地制宜,粗细结合,综合各种支付方式优势,在全国率先建立一个可复制的、较符合当前现状、具有实操性的“两个全覆盖”支付方式改革新模式,有效控制医药费用不合理增长,保证城乡居民医疗保障基金安全健康运行,同时,创新性的开展农村居家失能(半失能)老人巡诊医疗服务,符合国家以提高人民健康水平为核心全方位、全周期保障人民健康要求。建瓯市的支付方式改革经验得到会与领导和专家的一致肯定。

建瓯市新农合管理中心

【简讯】

    ▲4月,南平市第一医院、南平市第二医院、解放军第九二医院、邵武市立医院、武夷山市立医院、建瓯市立医院共同组建南平市药品采购联合体,并抽调专职人员集中办公,办公室设在南平市第一医院。采购联合体负责在省级价格的基础上,进一步与企业进行谈判,争取通过二次议价,进一步降低药品采购成本,减轻群众负担。除联合体外的其他医保定点医疗机构(含民营)可自愿加入或委托药品采购联合体进行二次议价。

▲4月,我市出台《关于印发〈药品联合限价阳光采购南平市第一批重点跟踪监控药品目录〉的通知》(南医保〔2017〕25号),建立对重点药品跟踪监控制度,将福建省药品联合限价阳光采购挂网目录中(南平片区)的32种药品,列为我市第一批重点跟踪药品的医疗机构,必须执行采购备案制,按照分级管理原则报备所属医保经办机构,并制定了申请、报备、监管三个程序。《药品联合限价阳光采购南平市第一批重点跟踪监控药品目录》中凡医保支付结算价为0或者等于最高销售限价的品规可不作为使用备案,但仍需严格执行采购备案。

 

 

分送:福建省医疗保障管理委员会办公室,省医疗保障基金管理中心,省药械联合采购中心,省医疗保障电子结算中心,市政府办、医改办、财政局、医保局,各县(市、区)医保经办机构。

 

   

 

   

南平市医疗保险管理中心 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备08108812号 网站标识码:3507000010