南医保〔2016〕9号

 

南平市医疗保险管理中心

关于医疗保险缴费基数申报的通知

 

各参保单位:

为加强医疗保险基金征缴规范化、制度化、信息化管理,确保医疗保险基金平稳运行,保障参保人员的医疗保险待遇,现将申报2016年7月至2017年6月医疗保险缴费基数的相关事宜通知如下

一、申报医疗保险缴费基数的标准

(一)在职人员申报标准:

企业在职人员申报工资以本人2015年1月至2015年12月的工资总额(工资总额的构成以国家统计局规定的为准)除以12作为2016年7月至2017年6月的月缴费基数。在职人员申报工资不足当地上年社会月平均工资(4046.83元)85%的,按当地上年社会月平均工资的85%征缴。

(二)退休人员申报标准:退休人员以2016年5月份社会劳动保险管理中心发放的养老金为准。

二、申报工作的具体操作要求

(一)申报方式

1.已申请E点通的参保单位医疗保险缴费基数实行网上申报;

2.未实行网上申报的参保单位应携带U盘到南平市医疗保险管理中心职工保险科3、4号窗口拷贝 “2016医保缴费基数申报”文件后,请打开“2016医保缴费基数申报”文件夹中的“报盘”文件,在“工资变更”中输入你单位新一年度的个人月缴费申报基数,如基数不变的,应按原基数填入,保存并打印一份加盖公章,同时,携带2015年度能反映工资总额的财务报表和U盘到南平市医疗保险管理中心职工保险科办理缴费基数申报。

(二)退休人员数据核对

南平市医疗保险管理中心将退休人员信息与社会劳动保险管理中心等部门的信息比对后,采取将比对成功的退休人员养老金数据直接导入医疗保险管理中心退休人员数据库中,对退休人员数据库比对不成功而造成无法导入数据库的或对导入的养老金数据有疑义的,申报单位须提供退休人员2016年5月份社会保险管理中心发放养老金的材料,到医疗保险管理中心办理变更手续。

三、其它事项其季度位

)用人单位应按规定如实足额申报医疗保险缴费基数。根据南平市人民政府南政办〔2012〕194号文件精神,对医疗保险申报缴费工资低于申报住房公积金相应工资数据的,由医疗保险经办机构根据比对情况提交地税部门,予以强制足额征缴。

(二)变更工资期间不办理其它变更手续,待各单位变更完成后方可继续办理其它变更手续

(三)对逾期未办理申报的单位,南平市医疗保险管理中心将根据有关文件精神,在履行告知手续后,参保单位还未按规定申报的,次月起暂停其职工享受统筹基金支付的医疗保险待遇(即统筹基金冻结),待重新申报并审核无误后,补征医疗保险费,划拨其职工的个人账户,解除统筹基金冻结。

(四)随着信息化程度的不断提高,请参保单位在“2016医保缴费基数申报”程序中及E点通网站上补充完整单位信息、个人信息,以便在今后的工作中通过短信平台互通信息,提高办事效率。

四、申报时间安排

2016年6月10日至2016年6月25日为申报时间。

以上事宜如有不明,请向南平市医疗保险管理中心咨询,电话:8870963、8870965、8630012。

南平市医疗保险管理中心

2016年5月20


   

 

   

南平市医疗保险管理中心 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备08108812号 网站标识码:3507000010