南人社〔2013282

 

关于进一步完善南平城区城镇基本医疗保险

定点零售药店管理办法的补充通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局:

根据《城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》(劳社部发199916号)精神,为了进一步加强南平城区城镇基本医疗保险定点零售药店管理,建立健全准入和退出机制,为参保人员提供更加优质的服务,现就有关事项通知如下:

一、基本原则

在“总量控制、合理布局、综合平衡”的基础上,坚持“宽进、严管、差退”的原则,鼓励公平竞争,促进优胜劣汰,在医疗保险信息管理系统可承受范围内,尽可能将经营面积大、购物环境优、药品品种齐全、内部管理规范的零售药店纳入基本医疗保险定点零售药店范围。

二、南平城区定点零售药店申请条件

1.在本市行政区域内取得《药品经营许可证》、《营业执照》和药品经营质量管理规范(GSP)认证证书,经药品监督管理部门年检合格,开业满一年以上,能为参保人员提供基本医疗保险用药服务。

2.遵守《中华人民共和国药品管理法》及有关法规,有健全和完善的药品质量保证制度,能确保供药安全、有效和服务质量,通过GSP认证,一年内未发生药品质量事故;

3严格执行国家、省规定的药品价格政策,经物价部门监督检查合格,一年内未发生违反药品价格管理的行为;

4.新申请药店经营面积不低于60平方米,若在周围500米范围内已经有一家以上医保定点药店,则新申请药店面积不得低于80平方米;

5.具备在营业时间内及时供应基本医疗保险用药和服务的能力,营业时间每天不少于12小时;

62名以上具有药师(含药师、执业药师、西药师和中药师)以上职称的专业技术人员,并保证在营业时间至少有1名药师在岗,从业人员需取得相关上岗资格证书;

7严格执行城镇职工基本医疗保险制度有关政策规定,有规范的内部管理制度,配备必要的管理人员和设备,有计算机管理系统及专职操作人员,实行了购药结算清单制;

8全员参加城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五项保险,按时足额缴交社会保险费。

为鼓励公平竞争,促进定点药店服务能力提升,新增的定点药店不受与原已纳入定点范围药店之间的距离限制。同等条件下,被药监部门授予“A级诚信单位”的药店可予以优先考虑纳入定点。

三、定点零售药店违规处理办法

(一)定点零售药店具有下列情形之一的,由医疗保险经办机构暂停其定点服务协议。

1将日用百货品、美容化妆用品、粮油副食品等上架销售的,暂停定点服务3个月;

2一个自然年内药师累计3次以上(含)不在岗的,暂停定点服务3个月;

3.有关从业人员无执业资格证书上岗(药师证、执业药师注册证书、药工证等),暂停定点服务2个月;

4.不主动为参保人员提供购药清单和医保结算单并根据参保人员需求提供发票的,暂停定点服务1个月。

5.定点药店的名称、法人代表、地址、面积变更,30日以上未向人社部门申请办理变更登记手续的,暂停定点服务;

6.其它违反基本医疗保险政策、相关法律法规的行为,视情节予以暂停定点服务。

(二)定点零售药店具有下列情形之一的,由医保经办机构提请当地人力资源社会保障部门取消其定点资格。被取消定点资格的零售药店,三年内不得重新申请定点资格。

1销售假冒伪劣药品、医用耗材以及销售禁售药品,经药监部门认定的;

2.为非医保定点服务机构违规代刷社会保障卡套取医保基金的;

3.为参保人员套取医保基金的;

4.违规集存他人社会保障卡的;

5计算机未能专机专用,私自安装软件或上互联网,危及医保信息系统运行安全的;

6.年度考核总评分在80分以下的;

7.一个自然年内被两次暂停定点服务协议的。

(三)连锁经营企业在当地有一家定点零售药店因违反规定被暂停定点服务协议3个月及以上的,则该连锁经营企业两年内不得在当地申请新的医疗保险定点零售药店。

四、各县(市)城区定点零售药店的准入、退出条件可由各地根据情况适当调整,并制定具体管理办法。

特此通知

  南平市人力资源和社会保障局  

20131225

抄送:南平市药监局、物价局,南平市及各县(市、区)医疗保险管理中心,南平城区各定点药店

   

 

网站地图
南平市医疗保障基金管理中心 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备08108812号 网站标识码:3507000010 联系方式:npyb8847089@126.com
闽公网安备 35070202100103号