南人社〔2012187
 
关于进一步做好城镇居民基本医疗保险
工作有关事项的通知
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局、财政局:
为贯彻落实《南平市人民政府关于印发南平市城镇居民基本医疗保险实施意见(试行)的通知》(南政综〔2007〕254号)精神,进一步做好我市城镇居民医疗保险工作,让广大城镇居民、在校学生医疗保险待遇得到切实保障,现将有关事项通知如下:
一、统一思想、提高认识。各有关部门要进一步统一思想,充分认识建立城镇居民基本医疗保险制度的重要意义,增强责任感、使命感和紧迫感,全力以赴把这项关系民生的大事抓紧、抓实、抓好,尽可能将所有符合参保条件的城镇居民、在校学生纳入城镇居民医疗保障范围。
二、加强宣传、调动参保积极性。城镇居民医疗保险是由国家统一组织实施的一项重要社会保险制度,属于政府行为,其性质有别于商业保险,各级财政每年对参保的城镇居民、学生给与一定补助,尤其是今年各级财政补助已提高至240元。各有关部门要做好宣传解释工作,把政策原原本本地宣传到每位城镇居民、学生,真正使得这项民生工程家喻户晓、人人皆知。
三、严格规定参保缴费期限。为增强广大城镇居民的参保责任意识,杜绝“没病不保,有病才保”的现象,使医疗保险的“互济共助”功能得到充分发挥,需严格规定参保缴费期限。自2013年度起,城镇居民医疗保险参保缴费期限严格限定为上一年度的9月1日至12月31日,逾期不再受理城镇居民医疗保险的参保缴费业务。之前因各种原因而中断参保的城镇居民、学生,在规定的参保缴费期限参保缴费的,中断期间的保费(含个人缴费和政府补助)不需
四、尽职尽责,努力做到应保尽保。人力资源和社会保障部门要全面掌握当地城镇居民医保工作的开展情况,督促乡镇(街道)劳动保障事务所、学校、医疗保险经办机构尽职尽责做好城镇居民医保工作,努力做到应保尽保。医疗保险经办机构要认真做好城镇居民医保的资料审定、信息录入、基金管理、医疗费用审核和支付、医保卡制作和发放等相关工作。乡镇(街道)劳动保障事务所和学校要加强组织领导,指定专人负责和具体经办,制定和完善城镇居民医保参保工作计划,并在醒目的位置设置宣传栏,告知城镇居民、学生办理参保缴费流程、缴费标准、缴费期限等政策规定,确保我市城镇居民、学生能在规定的时间及时参加城镇居民基本医疗保险。
特此通知。
 
南平市人力资源和社会保障局              南平市教育局 
 
                            南平市财政局
                         
                                       一二年八月二十日
 

抄送:南平市及各县(市、区)医疗保险管理中心

   

 

网站地图
南平市医疗保障基金管理中心 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备08108812号 网站标识码:3507000010 联系方式:npyb8847089@126.com
闽公网安备 35070202100103号